稍晚來到的聖誕節 (下) - 司馬庫斯

God's In His Heaven, All's Right With The World.
前往司馬庫斯的路上,這句話突然在腦海中一閃而過。
(就像New Type一樣突然感應到)
(啊,糟糕...潛在的宅因子無意間露了出來)

12/27 D1
14:10 秀巒檢查哨 這是秀巒進入養老、鎮西堡、司馬庫斯必經之處。
2008.12.27-28 李崠山&司馬庫斯

行經泰崗後,即遇叉路。右往新光及鎮西堡;左往司馬庫斯。
還記得先前在PTT看到一篇兩位大學生冬天從新竹市區騎車到司馬庫斯的遊記。
(已忘記在哪個版,印象中是新竹版,但已尋找不到)
文中寫道,當時行經此叉路,發現有標示往右"斯馬庫斯"、往左"司馬庫斯",因此苦惱不知往右或往左,並暗罵原住民標示亂寫......
這也難怪,如果沒事先做功課,不知情者還真的會摸不著頭緒!
這兩個部落皆為了紀念祖先Mangus,因此取名馬庫斯。
斯馬庫斯是新光部落,位於秀巒村,意指早晨第一道陽光照射的地方;司馬庫斯位於玉峰村,因為電力最晚開通,被稱為黑色部落,也有上帝的部落之稱。
但是為什麼稱為上帝的部落?是因為司馬庫斯是台灣最偏僻的地方之一而接近上帝嗎??實在不知道取名為此的含意。
不過那篇遊記中說的沒錯,冬天騎車長途跋涉到此,路況不佳,一不小心就會去見上帝了!

15:53 抵達司馬庫斯
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佳美山莊就是今晚的落腳處。
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從司馬庫斯望出去,連綿的山峰,景色很美,空氣很清新,迎接我們的部落居民都帶著純樸的笑容~這邊的美,不用多說。
但是眼前所見與我的認知,卻有很大的衝擊。也許是我滿懷期待來體驗部落的生活。但過慣我們自認為的文明生活後,要去親身體驗另一種文明的生活是很難的事情,所以這裡蓋滿山莊滿足我們。也許是我想太多,放眼望去,有點刻意、有點凌亂;也許這就是所謂的有一好就沒兩好。

部落前方是一大塊廣場,平時不知道泰雅族的居民會用來從事什麼活動,但假日就是巴士、轎車的停車場及迴轉處,這樣才能應付車潮。
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入口及廣場的四周擺了許多原住民的彫刻
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這就是祖先 - Mangus
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旁是馬庫斯的伴侶
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這是我在撿踩在馬庫斯腳下的煙蒂時,無意間所發現。
(我知道我們去祭祖時,會把香煙插在燃盡的香頭上,以祭祀。但是...我想要是把煙蒂插在馬庫斯的腳下...祂應該會燒起來吧...)
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遊客中心
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1F為販賣部,2F為餐廳
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當作裝飾品的郵箱,從來就沒有郵差來送過信。
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架高的穀倉
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躲在山莊後面的低矮房屋,就是原住民的住處。熊熊的火光暖活了四周,吸了口溫暖的空氣,挺想做在那張空椅上打個盹。
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對面山腰上即是新光部落
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瞭望台 在泰雅族的文化中,只有泰雅勇士可以攀上瞭望台,女人是絕對不能爬上去,不然會招致不幸... 當然,現在人人都可以當泰雅勇士。
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夫妻樹
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因為司馬庫斯沒有設立小學,所以當時要唸書,必須要到對面的新光國小就讀,因此在利用此樹架立流籠。如今因為繩索已斷而停用,樹幹上還留有纜繩的痕跡。
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現在已經有設立簡易的教室,因此可以不用大老遠的跑到新光住校。

景色很好的廁所
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眼前所見的範圍,全都是族人狩獵的區域。 獵人前去狩獵時會先約定好幾日後,在左後方的山頂施放狼煙,村民在依狼煙的形式辦斷是否豐收或是否派壯丁前去幫忙扛獵物。
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回望司馬庫斯部落
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拉下夜幕,大夥齊聚在教堂前的廣場,圍著營火,在族人的表演下,一同歡慶聖誕。
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我在一旁的石牆上挑了個角度還不錯的位子,打算遠遠欣賞,自我沈醉。

聖誕慶典吸引山社、星相協會、攝影協會等各路英雄齊聚於此。
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遲來的聖誕夜,沒有烤火雞,但有烤山豬肉~
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晚會接近尾聲,眾人正享受著剛烤好的山豬肉及剛搗好的麻糬,我則先離席,前往瞭望台~

這是由影協的Yuehshan所推薦。
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半夜,眾人皆睡。滿足了賓客後,族人自己的活動才開始,佳音四處傳送。

12/28 D2
6:00 2F餐廳
即使已經安排批次用餐,依然是爆滿、混亂。
抓了顆饅頭~到餐廳外晃晃、看日出~
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6:50 出發前往神木區 架在山坡上的水蜜桃棚架,想起了在拉拉山上水蜜桃阿嫲的艱辛。
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7:04 司馬庫斯古道步道口 來回10km,族人最快的紀錄是1hr20min!
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其實大家的行程安排都差不多,人一多,當然也是塞車囉~

途中崩壁
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8:32 巨木區環狀步道 巨木編號1到9 (跳號就表示我忘了順序~)
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巨木1
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巨木2 有個像躲在海底岩縫中海鰻
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巨木3
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巨木4
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巨木5
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巨木6
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司馬庫斯神木,樹齡2500年,又稱大老爺神木。
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排名第幾已經不重要,因為台灣上有許多未探索之處,名次只是不斷的更新,更何況,在它們面前,我們是多麼的微不足道!
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身後是通往北橫或鴛鴦湖的不明顯路徑,路程需2-3天!(原住民的腳程哦!)
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基本上古道的行程,時間很自由,只要12點前回到餐廳就好。
於是回程決定前去司立富瀑布~
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10:46 司立富瀑布 可能最近都沒下雨,所以水量極小,大概跟水龍頭一樣。也因為水量小,才可以走到那麼近~
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返回部落,一路撿了許多垃圾,這也許是我所能為山林所盡的微薄之力。不禁想起今晨倚在餐廳2樓的欄杆觀賞日出時,映入眼簾的畫面,硬生生被一條條電纜線劃過。因電力最晚開通而稱之黑色部落,不免讓人感到落後的意味,就像黑色大陸一般。但反過來想,在還未與外接觸前,原住民的祖先們在此也生活的好好的,甚至在這片土地上待的比我們更久。的確,我們帶來較為先進的文明,帶來便利,但垃圾等負面產物。結果一樣,有利有弊,沒有辦法去話分出絕對的是與非。
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離開司馬庫斯部落,不少小巴停在塔克金溪旁,讓團員去泡野溪溫泉~
我們則返回魯壁山莊~ (其實我也蠻想泡泡腳的)
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雲層太厚,已經見不著大霸...
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不過山嵐也挺壯觀的~ 像水庫洩洪一般~!
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離開魯壁山莊,再來就要回到城市,回到現實生活面對複雜的一切。如果說宗教是在讓我們重新檢視自己、讓心靈恢復平靜,這樣的信仰達成內心的解脫,那麼我想,上帝的部落這名稱真的是當之無愧! (只是這兩天人潮真的多了點~)

後記:
1. 經過夫妻樹時,路旁有族人在叫賣天山雪蓮。後來才得知,原來在司馬庫斯這個幾乎全族人一起共產、共同經營的社區,也有極少數不願意一同參與。原因不知,可能是想維持傳統的生活模式,不想入世。不論哪一種選擇,各有各的堅持與苦衷。
2. 回到家翻了翻北島人文地圖,發現神祕谷瀑布的標示位置有誤。 這是部落門口的神祕谷方向標示
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拿司馬庫斯遊客中心的部落人文地圖來與北島人文地圖作比較 (部落人文地圖在遊客中心販售,款項是用來幫助司馬庫斯籌措國小教室的費用!)
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北島人文地圖將神祕谷瀑布標示在司立富瀑布的位置,正確應在司馬庫斯牌樓外,標示1426m的那條步道上。
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行程記錄
路程時間:司馬庫斯古道 約4hr
路程距離:13.57km
跋涉路線:佳美山莊-->司馬庫斯古道步道口-->崩壁-->巨木環狀步道-->崩壁-->司立富瀑布-->司馬庫斯古道步道口-->佳美山莊

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