鬧鐘設定在清晨4點,天光微微亮起,眼睛還睜不太開,抓了單眼相機,想在日出之際,拍攝富士山在湖面的倒影。這時就覺得,湖舞家的位置實在太好了,想看富士山,推開大門,走幾步就到湖畔。
清晨的天色有點灰蒙,月光仍高掛天幕,富士山腳下帶著濛濛薄霧,湖面逆富士的畫面不夠清晰。好在山頂沒有被雲霧盤繞,天氣看似不錯,安心回房間睡回籠覺。
飯廳一開,想不到,只有一桌是日本旅客,其他全是自助的台灣人及香港人。餐盤上的菜色多樣,多到桌子都快擺不下,平時很少吃早餐的我,倒是有點不知道該從哪一道下手。
鮭魚肚的油光很引人注目,有夠亮眼,就從這道開始吧。最後還有一整串的小葡萄收尾,吃完會覺得美好的一天要開始了。
我們打算早點到河口湖駅,想搭更早的車上山。於是請湖舞家幫忙打電話叫計程車,快速移動。想不到這裡的計程車業者很有原則,不接受臨時叫車,要前一晚預約才肯來接。
無妨,回到原計畫,就搭河口湖周遊巴士 (河口湖周遊バス)慢慢移動。
背上背包,推開大門卻發現,富士山頂已經被一團歪七扭八不成形的雲給包了起來,有點像火山噴發雲的感覺。
河口湖周遊巴士 (河口湖周遊バス)的站牌就在附近,最靠近的是音樂盒之森美術館站 (河口湖オルゴールの森美術館)。音樂盒之森美術館外圍的花花草草就已經讓人置身歐洲宮廷的錯覺,看過網站的相關介紹,園內的造景更是不得了,只可惜這趟我們沒有安排這景點,有待下回再來訪了。
巴士非常地準點,我們搭上了第一班返回河口湖駅的車。小巴士迷你精巧,也是日/英/中文的螢幕顯示及廣播,還會顯示個站票價的資訊。只是空間不大,就算我們背的只是中型背包,也佔不少空間,總覺得對其他乘客不太好意思。
天氣大好的時候,河口湖駅的背景是有富士山作伴,但今天雲霧依舊包覆著山頂,無緣。
10點的車站已經聚滿了人潮,站內的餐廳與紀念品專區也人聲鼎沸。面對琳瑯滿目的商品,很想逛,但得強忍住購物的慾望,趕緊前去買車票,換搭富士登山巴士。
駛進駛出站前廣場的巴士,一班接一班。有從新宿來的高速巴士,有我們剛搭乘來的河口湖周遊巴士,還有搭往西湖的懷舊周遊巴士,以及主打文化遺產的富士山世界遺產巡迴巴士,當然還有我們接下來要搭乘的富士登山巴士。眾人井然有序排隊,等著前往各自的目的地。
每一條路線的巴士都有各自特殊的彩繪。最令我喜歡的是,富士山世界遺產巡迴巴士 (富士山世界遺産ループバス)上帶著浮世繪風格的富士山。
10點40分,富士登山巴士準時出現。相較之下,這輛車的外觀顯得樸素許多。
富士急行 (ふじきゅうこう / Fuji Kyuko)經營富士急行線 (ふじきゅうこうせん),也就是大月線 (おおつきせん)與河口湖線 (かわぐちこせん)的鐵道事業之外,在河口湖這裡還有富士急高原樂園 (富士急ハイランド)、天上山公園纜車 (天上山公園カチカチ山ロープウェイ)、富士五湖高速巴士 (高速バス),以及現在要搭的富士登山巴士。
他們看準絕大多數的登山客,都是安排兩天一夜的行程,推出兩日間有效的來回車票,票價2,100円,比起購買單程票1,540円划算許多。
在車道尚未開通前,古時登富士山的古道是從海拔860M的有名景點 - 北口本宮富士浅間神社開始,然後抵達海拔1,450M的馬返。馬返顧名思義就是後段道路陡峭,無法繼續當騎兵,要向馬兒道別,徒步行走,成了古道的登山口,此趨近去之後就成了富士山信仰的神聖領域。
從馬返到山頂,分為一合目到十合目。車道開通後,四條登山路線 - 吉田線 (吉田ルート / Yoshida)、須走線 (須走ルート / Subashiri)、御殿場線 (御殿場ルート / Gotenba)、富士宮線 (富士宮ルート / Fujinomiya)都能從五合目起登。其中以富士宮線的五合目海拔2,400M最高,御殿場線的五合目海拔1,440M最低。
到富士斯巴魯線五合目 (富士スバルライン)的車程50分鐘,很快我就進入夢鄉。只能說到目前為止搭乘的大眾交通工具都很舒適安穩,而且又有中文廣播,目的地也是終點站,就很安心的入眠。
醒來下車後,發現自己突然來到一個人聲鼎沸的地方,觀光客及登山客群聚一堂,登山服飾及裝備五彩繽紛,有如夏季登山慶典。
雖然迫不及待要出發,仍是要吃飽再上。隨意挑了一間食堂,很幸運挑到了賣富士山噴火咖哩的富士山みはらし。清盤後,盤底還有"想要開始去爬山:登山1年級生"的作者鈴木智子的插畫,富士山正對著你大笑。
富士斯巴魯線五合目是個很可怕的地方,琳瑯滿目的商品,每項都會讓人愛不釋手,很快錢包就會被清空。勉為其難地收起逛街shopping的慾望,忍住只先買一根金鋼杖,頭也不回地離開這個會吸錢的黑洞。
富士山的開山季節要等到7月山頂雪融的差不多之時,9月又會閉山。一整年只有2個多月的時間可以攀爬登頂,每到7月及8月,就會湧入世界各地的登山客,熱鬧非凡。
2013年6月22日列入世界文化遺産之後,起登處設置了一處捐獻區,山友可以自由捐獻富士山保全協力金,金額1,000円,用作維護生態及設施的資金。
毫不猶豫地就掏出鈔票捐獻,也獲得回饋的紀念品。
紀念品有一本登山沿途詳細資訊的小冊子、一張吉田路線的簡易地圖、一張標示沿途wifi熱點及帳號密碼的書籤,還有一個小胸章。
胸章與書籤上的圖案,是出自浮世繪畫師 - 葛飾北齋的作品,取自《冨嶽三十六景》。胸章的圖是甲州三坂水面,倒映水面上的逆富士,並非鏡像,而與實景左右相反,山頂也有了雪冠。書籤上的圖案是凱風快晴,夏季融雪後,被曬的紅通通,變成了赤富士。
我們從海拔2,305M的登山口出發,走上又平又寬廣的康莊大道。
一小段路後,來到泉ヶ滝,今天這個小水瀑呈現沒有水的狀態。繼續往前走就會到吉田口五合目、星觀莊及佐藤小屋,我們則要右上行,牛刀小試,緩緩爬升,要開始往富士山山頂邁進。
吉田線、須走線、御殿場線、富士宮線四條登山道都是獨立的上山道,不太需要擔心中途會岔到別條路線。也只有吉田線與須走線在本八合目之處,會匯合成同一條。指標也會用顏色來區別。吉田線登山道的指標會用黃色標示,須走線是紅色,御殿場線是綠色,富士宮線是藍色。再辨別不出來,那就跟著上山的人群走就對了。
六合目前的明隧道,遠遠地就傳來陣陣廣播音。一開始還很好奇,猜想是哪個登山團體的領隊拿著大聲公,輕柔地呼喚自己的隊伍。日文嘛,反正也挺不懂,就不以為意。想不到,不一會我居然聽懂了!原來是除了日文外,還有英文與中文的廣播,不停輪番播放,友善地提醒登山客即將進入山區,要注意登山安全等等等。這細微不致的貼心提醒,讓我快要佩服五體投地了。
六合目安全指導中心 (センター)之後不久,就是六合目的山小屋 - 雲海客棧穴小屋,但是休館不營業。我們繼續走上一個接一個的之字坡,一路相連到山頂。
維護邊坡的鐵籬牆,也盤鋸山腰,山小屋像似堡壘,鎮守著領地。我們像是江戶時代的忍者,準備闖過每一關關卡,完成山頂的最終任務。
山坡的邊際與天連成一條斜線,這樣的景象很新鮮,把富士山圓錐狀的山型表露無遺。
離開六合目後,別說樹林,就連一顆高大的樹木都沒有,這也是富士山獨特之處,也與台灣山林差異最大之處。在六合目與七合目之間,只剩低矮的樹叢,沒有樹蔭遮蔽,我們走在火山地形的碎石沙礫上,只能任由陽光曝曬。
七合目第一間小屋 - 花小屋,海拔H2,700M,抵達。從花小屋開始有燒印的服務,掏出300円,金鋼杖上就多了一個不動明王的圖案。
登山的人實在是太多了,一旦遇到稍微需要爬升的地形,就開始塞車,想快也沒辦法。
花小屋上方不遠處就是日の出館,海拔H2,720M,稍微瞄一下販賣的商品就快速通過。
トモエ館,海拔H2,740M,也是快速通過,一來也是裡面都坐滿了人,想消費也沒位置坐;二來是日の出館及トモエ館的燒印圖案都不心動。畢竟,若是到山頂前的每一個山小屋都燒印,資本可要非常雄厚,只能挑中意的圖案再下手。
山小屋不是一個能夠久待的地方,太多吸引人的飲料及零食,如果還有限定商品,皮夾裡的福澤諭吉、樋口一葉、野口英世、夏目漱石就會飛快地出走。
可是限定的商品,喜歡就要馬上下手,不要猶豫,錯過了這個村,就沒那個店!也別想說下山還有機會來買,因為上山道與下山道路線不同,錯過不再,只剩殘念。
抬頭仰望,下一個山小屋又是在不遠處。每過一個山小屋,我就以下一座山小屋作為目標,期待著下一個燒印的圖案,也抱著尋寶限定商品的心情,步步邁進。
七合目到八合目之間有7間山小屋,幾個之字坡後就又出現一間,反倒覺得是來逛小賣店,爬山倒是其次。
鎌岩館,海拔H2,790M,這的燒印是安產の神,也不知道哪根筋不對勁,可能是覺得圖案很溫馨,也可能覺得前面兩間山小屋都沒有燒印,就掏出了300円。
鎌岩館後方沒幾步路,就是富士一館,海拔H2,800M。在此買了罐水,坐在小屋前休息。其實也不是特別累而需要久停,而是登富士山有個不成文的共識,那就是店家只回收自己販售商品的垃圾。也就是說前一家買的礦泉水,走到下一間喝完想丟空罐,很抱歉,店家不收。沿途也不會有垃圾桶可丟,只能一路背上山,陪你登頂再下山。所以呢,不想背,就只能在店家前喝完歸還。
雲霧時開時閉,太陽曬太久時,就聚集讓我們降溫一會,爬地喘了,就消散讓我們享受登高望遠的美景。
前方的鳥居在陽光下閃閃發亮,呼喚我們繼續向前。
在日本的信仰中,踏入鳥居後,就是進入神的領域。但沒那麼快,這裡的鳥居是鳥居莊的迎賓門,才到本七合目,海拔H2,900M而已。
鳥居莊的燒印圖案就是鳥居,燒印的師傅就坐在榻榻米上,專注地烙著金鋼杖。
窄窄的走道,擠了滿滿的山友,原因是鳥居莊後的路況變得較陡,路幅窄小,壅塞的狀況又出現了。
上到東洋館,更多的山友直接席地而坐。這也難免,東洋館已經在海拔H3,000M左右,更何況此處有比下面幾間山小屋更寬廣一點點的腹地。
東洋館是七合目的最後一間山小屋,接下來不再是走10分鐘就有山小屋,而是直接陡上八合目。那麼多山友坐在東洋館外,我想,這也是另外一個原因。就連我看到在陡坡上塞住不動的情形,都忍不住找個地方坐下小憩。
離山下愈遠,綠色植被就愈疏少,紅通通的砂土搶贏了領地,但是過了這個夏天,就又要覆蓋在白皚雪冠之下。
陡上八合目之漫漫長路,累了就停下腳步,欣賞美景。
八合目的一間山小屋是太子館,海拔已經來到海拔H3,100M。冠上太子這兩個字的名稱,聽起來就很不凡。相傳此處是聖德太子騎馬上富士山休息的地方,至於聖德太子是誰?他是日本飛鳥時代(西元7世紀)的一位政治改革家,也是舊版一萬日圓鈔票上的肖像人物。不過,我反倒對聖德太子如何騎馬上富士山,感到比較好奇呢。
太子館的燒印很大方,300円有兩個圖樣,一個是六根清淨,一個是太子館及海拔高度。烙印的同時,稍微留意了一下販售處,看來也沒有特殊限定商品。
太子館後是蓬萊館,海拔H3,150M,再下一間就是我們今天休息的白雲莊。
經過好幾個之字坡爬升,感到腳愈來愈沉重,速度也愈來愈慢,終於在半小時後,走到今日落腳處的白雲莊。
- 富士山八合目山小屋 - 白雲荘(はくうんそう):http://fujisan-hakuun.com/
靠著小雙及大樹的關係幫忙訂房,我們被安排在2樓後方安靜的小隔間,不會被大隊伍打擾,又在最角落,走道還有空間能夠放置背包,真是不錯!
看到鋪好的棉被及柔軟的枕頭,真想直接撲上去。但是還有晚餐等著我們,就先讓枇杷膏跟仙草蜜休息休息吧。
白雲莊的燒印當然不能少!這兒的燒印是一個葫蘆造型,上面烙印著仙行白雲莊。我想這裡時常在雲海之上,讓人有如仙人一般,騰雲駕霧。
白雲莊海拔H3,200M,前方有一大塊空地,就連不是投宿於此的山友,也會忍不住停下腳步,駐足休息,看看山下迷人的景色。薄薄雲霧中,隱約可見山中湖的模樣。
再往上還有八合目的元祖室、富士山ホテル、トモエ館、江戸屋,以及八合五勺的御来光館。到白雲莊的隊伍已經少很多,大多都投宿再下面的山小屋。然而,今天能爬愈高,對明天愈有利。看到那些繼續前行、投宿更上面的山友,我也只能內心給予祝福與打氣,畢竟我自己走到這裡也累了,繼續再往上爬會是場硬仗。
久聞日本山屋之乾淨舒適,設施又先進,今天終於領教到了。雖然上廁所要付200~300円,但是裡面的免治馬桶,坐上去暖暖的,就又覺得花錢值得了。這也是台灣山屋望塵莫及的境界,這樣的差異主要也是日本山屋是以商業經營為主。
今晚晚餐是漢堡肉咖哩飯,簡單卻美味,不過份量倒是有點少,意猶未盡。
不像在台灣山屋冰冷的硬地板,冷到都不想動,什麼事都不想做。白雲莊屋內很暖活,還有舒服的榻榻米,再配著熱茶,還有咪寶媽請客的味增湯,連毛帽跟保暖衣都不需要。飯後就來幫吉祥物拍照吧~
連在顧小販店的店員也拿出櫥櫃內的長毛象,一起加入吉祥物疊疊樂的行列。
今日從五合目爬升到八合目,除了燒印外,就只買了一張500円的富士山立體明信片,沒有發現其他特別商品,明天要更努力搜尋!
晚上8點,河口湖上空的雷雲蠢動,山中湖上的雲也開始聚集,慢慢遮蔽山下燈火。今年4月神山突如其來的大雨,沒收大家的登頂,等等再幾個小時就要繼續踏上登頂之路,雲究竟會不會散,或是會不會爬上來更高處,實在令人很不安心。
喝了杯富士山自然湧泉釀造的"大雄峰 甲斐的開運"清酒,壓壓心中神山的陰霾,也能助眠。接下來,預計半夜12點起床,再出發。
2015.08
日本富士山 Day 1 - 行きます.奔向河口湖:http://laxic.blogspot.tw/2015/09/day-1.html
日本富士山 Day 3 - 富士山頂上.鉢巡.劍峰:http://laxic.blogspot.tw/2015/10/day-3.html
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